FICHE D’INFORMATION

  • NOMENCLATURE INCI : ROSA RUBIGINOSA
  • N°CAS :
  • N°EINECS/ELINCS :

GENERALITES

Le Rosier Muscat (Rosa aff. rubiginosa L./Rosa Canina) est l’un des représentants du Rosier sauvage ou de l’Eglantier originaires d’Asie. Il s’est propagé en Europe puis a été introduit en Amérique du Sud par les Espagnols vers le XVIème siècle. Aujourd’hui, le Rosier Muscat (appelé “Rosa Mosqueta” par les Chiliens) est surtout répandu dans le sud du Chili où il trouve un climat et un sol particulièrement propices pour son développement.

Botanique :

Le rosier muscat est un arbrisseau apparenté à la famille des Rosacées. C’est un arbuste d’une hauteur moyenne de 3,5 mètres, ses branches sarmenteuses et particulièrement épineuses peuvent atteindre jusqu’à 10 mètres de long. Il ressemble à un églantier, pousse naturellement sur le continent américain et est cultivé de manière importante au Chili. Il donne des roses musquées, fleurs simples, blanches ou roses, qui aboutissent à la formation de fruits extrêmement riches en vitamine C. Après la pollinisation, le “fruit” (il s’agit d’un faux-fruit dénommé cynorhodon) se développe en prenant une forme ovoïde. Sa couleur, initialement verte, évolue vers le jaune, l’orangé puis le rouge à maturité.

Obtention de l’huile :

Pendant longtemps, l’huile n’a été extraite des graines du Rosier Muscat qu’au moyen de l’hexane. Une fois obtenue, l’huile est ensuite purifiée par une opération complète de raffinage (réduction de l’acidité, désodorisation, dépigmentation partielle, stabilisation, filtration et winterisation). Le raffinage permet d’éliminer le solvant. Il permet également d’améliorer la stabilité de l’huile lors de sa conservation. Cependant, afin d’augmenter encore sa conservation, l’huile peut être également protégée par un anti-oxydant. Sa texture est épaisse et elle contient de nombreux acides gras poly-insaturés.

COMPOSITION

acides gras en % :

  • Acide palmitique C16:0 3 – 8
  • Acide stéarique C18:0 1 – 3
  • Acide oléique C18:1 12 – 18
  • Acide linoléique C18:2
  • Acide linolénique C18:3 24 – 39

CARACTERISTIQUES

  • Aspect liquide à 20 °C
  • Couleur jaune orangé
  • Densité (20°C) 0.925 – 0.933
  • Viscosité (20°C)
  • Point de solidification
  • Indice de saponification 180 – 195
  • Indice 161 – 181
  • Indice Indice 1.477 – 1.480
  • insaponifiables 0.8 – 1.6 %

PROPRIETES

L’huile de Rosier Muscat contient une grande proportion d’acide gras poly-insaturés qui agissent sur la régénération des cellules et contribuent à la souplesse de leurs parois. Cette propriété régénérante fait de celle-ci un excellent actif dans la lutte contre les effets de l’âge sur la peau. Pour un soin visage, appliquer l’huile végétale en massages légers, sur une peau parfaitement démaquillée et nettoyée. Les acides linoléiques et linoléniques stimulent la défense immunit aire de l’organisme et sont efficaces pour traiter les problèmes dermatologiques. L’huile de rose musquée possède également une vertu cicatrisante grâce à sa teneur en vitamine A acide, appelée rétinol, qui se révèle très bénéfique pour traiter les lésions acnéiques. Elle favorise aussi la cicatrisation des tissus. Elle est donc préconisée en cas de brûlures, ou à la suite d’opérations chirurgicales. Idéale contre les vergetures (recommandée pour les femmes enceintes en application sur le ventre). Particulièrement apaisante après l’épilation. Soulage également des coups de soleil. Elle peut être utilisée pure ou comme base de massage.

UTILISATION

  • Crèmes de soins : crèmes nutritives, crèmes réparatrices, crèmes pour prévenir le vieillissement…
  • Gel, Aftershave
  • Huile de massage
  • Shampooing
  • Soins réparateurs de troubles cutanés : régénération de tissus lésés et ulcérés, amélioration de l’aspect de cicatrices…

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.