FICHE D’INFORMATION

  • NOMENCLATURE INCI : PRUNUS DULCIS
  • N°CAS : 8007-69-0
  • N°EINECS/ELINCS :

FICHE DE SECURITE

Lien vers la fiche de sécurité en PDF

UTILISATION COSMETIQUE

Très onctueuse l’huile d’amande démaquille efficacement.

Restructurante, hydratante, elle adoucit la peau.

Elle est particulièrement recommandée pour la peau des bébés.

PROPRIETES

L’huile d’amande douce contient en moyenne 24% d’acide linoléique.

HISTOIRE ET CULTURE

L’étymologie est simple : “amygdalus” veut dire “amande”.

Chez les Grecs, l’amandier avait inspiré une jolie légende : de désespoir d’avoir été abandonnée par Démophon (fils de Thésée) parti pour la guerre, Phyllis se donna la mort et fut changée en amandier.

  • L’Arbre : Originaire d’Asie Centrale, l’amandier apparaît pour la première fois en France au 16ème siècle. Il est cultivé dans les pays méditerranéens et en Californie. Cet arbre est de de 6 à 12 mètres. Le fruit est une drupe vert clair et veloutée renfermant généralement une seule graine : l’amande. De cette dernière, on tire l’huile d’amande douce pour adoucir la peau.
  • Obtention de l’huile : Le fruit de l’amandier contient une , voire deux, graines ou amandes. Les amandes amères contiennent un glucoside cyanogénétique restant dans le tourteau après pression. La teneur en huile des amandes oscille de 50 à 65 %. L’huile vierge d’amande obtenue par pression à froid est utilisée en alimentation mais aussi en cosmétique, et en pharmacie. Elles sont commercialisées sous le nom d'”huile d’amande douce” pour éviter une confusion avec l’huile essentielle d’amande amère extraite des tourteaux de cette variété et utilisée en parfumerie. L’huile d’amande douce est inscrite à la Pharmacopée Française.
  • Gastronomie : Les fruits légèrement torréfiés donnent à l’huile d’amande douce une note grillée de beurre noisette. Pour l’utilisation cosmétique, l’huile vierge n’est pas torréfiée.

COMPOSITION

Acides Gras en % :

  • Acide palmitique C16:0 4-0 à 9.0
  • Acide palmitoléique C16:1 Max 0.6
  • Acide margarique C17:0 Max 0.2
  • Acide stéarique C18:0 max 3.0
  • Acide oléique C18:1 62.0 – 86.0
  • Acide linoléique C18:2 20.0 – 30.0
  • Acide alpha- linolénique C18:3 max 0.4
  • Acide arachidique C20 :0 Max 0.2
  • Acide gadoléique C20 :1 Max 0.3
  • Acide béhénique C22 :0 Max 0.2
  • Acide érucique C22:1 Max 0.1

Composition des stérols en % :

  • Cholestérol max 0.7
  • Brassicastérol max 0.3
  • Campestérol max 5.0
  • Stigmastérol max 4.0
  • B-Sitostérol 73.0 – 87.0
  • Delta 5 Avénastérol min 5.0
  • Delta 7 Stigmastérol max 3.0
  • Delta 7 Avénastérol max 3.0

Insaponifiable : 0.45 à 0.60%

Vitamine E : 33mg/100g

CARACTERISTIQUES

  • Aspect : liquide
  • Couleur : jaune
  • Odeur : catactéristique
  • Densité (à 15°C) : 0.911-0.917
  • Viscosité (20°C) : 66 – 76
  • Point de solidification : – 10 à -20°C
  • Indice de saponification : 189-196
  • Indice d’iode : 92 – 106

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C
  • Emballage : en fûts plastiques de 28 kg

APPLICATION

Intérêt diététique :

  • L’amande est un fruit riche en huile, protéines et sels minéraux.
  • Source de vitamines A et B l’huile d’amande douce stimule les fonctions intellectuelles, en particulier la mémoire.
  • C’est de plus un tonique pour la vue.
  • Bénéfique pour la croissance, la constipation, les convalescences.
  • On en consomme également pour adoucir les inflammations des voies digestives ou lutter contre les vers intestinaux. – Intérêt cosmétique :
  • Elle possède des propriétés nourrissantes, adoucissantes et hydratantes et prévient le des sèchement de la peau.

UTILISATION

  • L’huile d’amande douce s’utilise comme émollient dans les irritations de la peau, les démangeaisons, dermatoses, peaux sèches, le psoriasis, ainsi que pour le traitement des érythèmes, ceci en raison de ses qualités anti-inflammatoires.
  • Elle est adaptée aux soins de la peau des bébés, notamment pour dissoudre les croûtes de lait.
  • C’est également un excellent démaquillant : très onctueuse elle démaquille efficacement.
  • Elle assouplie et tonifie. Elle est également idéale sur les vergetures, les gerçures douloureuses des seins ou les crevasses des mains.
  • Elle peut enfin s’appliquer sur les pointes sèches des cheveux.
  • Calmante, elle est onctueuse et très douce.
  • L’huile végétale d’amande douce constitue un support idéal de dilution des huiles essentielles pour le soin de tous types de peaux, de par ses propriétés pénétrantes, protectrices et régénérantes : ajouter dans l’huile entre 1ml (30 gouttes) et 3ml d’huiles essentielles sélectionnées selon les propriétés recherchées. Refermer le flacon et agiter. Vous obtiendrez une huile de soin aromatique.