Huile de périlla vierge

août 19, 2011 7:45 | No Comments

FICHE D’INFORMATION

  • NOMENCLATURE NOM LATIN: PERILLA FRUTESCENS (LINNAEUS)BRITTON
  • INCI : PERILLA OCYMOIDES
  • N°CAS : 90082-61-4
  • N°EINECS/ELINCS : 290-151-0

UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique :

L’huile de Perilla est utilisée pour le soin du corps.

GENERALITES

Origine :

Originaire du sud-est asiatique, la perilla ou shiso a toujours été reconnu en Asie aussi bien pour ses vertus culinaires que médicinales. Cette plante est introduite aux USA vers 1800 par des immigrants japonais et coréens. Connue dans le monde entier, elle est utilisée en Chine et au Japon. C’est une herbe aromatique de la cuisine japonaise en particulier pour la tempura et sashimis. Les japonais utilisent principalement deux variétés : une rouge le aka shiso et une verte le ao shiso. Ils utilisent bien sûr les feuilles mais aussi les graines et les boutons floraux (shisonomi). Elle sert également de conservateur et colorant alimentaire comme dans le gingembre mariné qu’ils nomment gari . On la retrouve aussi dans les cuisines du sud-est asiatique comme au Vietnam (la tia tô) avec des feuilles vertes sur le dessus et pourpres en dessous. La plante contient quelques 0,2% d’huile essentielle qui lui confére son parfum, mélange de basilic, estragon et de mystérieuses fragrances orientales…

Botanique :

La Perilla (Perilla Frutescens) est une plante herbacée de la famille des Lamiaceae, de 45 à 60 cm de haut, de la même famille que la menthe, le romarin ou le basilic. Annuelle, elle devra être semée au début du printemps, on récoltera ainsi ses feuilles tout au long de l’été. Utilisée en buisson, le coloris bordeaux de l’envers des feuilles apporte une note colorée tant tout jardin. Comme la plupart des labiées elle apprécie le plein soleil, un sol bien drainant et enrichi lui permettant un épanouissement maximal. Les petites fleurs bleu-mauves apparaissent sur de longs épis dressés, attirant papillons et abeilles. La tige est de section carrée, les feuilles sont vertes à pourpres selon les variétés, ovales et opposées. Les graines sont noires et très petites.

Obtention de l’huile :

L’huile est extraite des graines, elle est ensuite raffinée (neutralisée, désodorisée et décolorée) puis filtrée. L’huile raffinée ainsi obtenue a une couleur jaune pâle.

COMPOSITION

Acide Gras en % :

  • Acide palmitique C16:0 5.5
  • Acide stéarique C18:0 1.6
  • Acide oléique C18:1 12.6
  • Acide linoléique C18:2 15.2
  • Acide alpha-linoléique C18:3 64.3
  • Acide gamma-linolénique C18:3 0.3

Elle contient environ 60 % d’acide alpha-linolénique (oméga 3), le taux le plus élevé parmi les huiles végétales. L’huile vierge de Perilla a un goût qui ressemble à celui de l’amande amère.

PROPRIETES

Très appréciée en Asie pour ses vertus tant culinaires que thérapeutiques, l’huile de périlla a surtout retenu l’attention pour ses exceptionnelles vertus anti-allergisant es, sans doute dues à son exceptionnelle richesse en Omega 3. Cette huile a un effet très favorable dans les manifestations allergiques comme le rhume des foins, l’asthme, l’hypersensibilité aux acariens, aux poils ou plumes d’animaux. Riche en Omega-3, l’huile de Perilla est aussi une protection cardio-vasculaire efficace par ses actions anti-agrégantes, aidant à abaisser le cholestérol et la tension artérielle.

CARACTERISTIQUES

  • Aspect liquide à 20°C
  • Couleur jaune pâle
  • Odeur absence
  • Densité (à 20°C) g/cm3
  • Point de glissement
  • Indice de saponification 180 – 210
  • Indice d’iode

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.

UTILISATION

A utiliser pour les soins du corps et du visage en raison de ses vertus réparatrices et apaisantes. L’huile de Périlla, ayant une haute teneur en omega-3, a des propriétés restructurantes et hydratantes; elle peut être incorporée dans des produits tels que des crèmes contre les irritations de la peau, crèmes après soleil, gel émollients, des huiles de bain, des shampooings et sticks à lèvre

En diététique, la perilla est utilisée traditionnellement en Chine mais ELLE EST INTERDITE EN FRANCE (Voir la circulaire ci-dessous) Direction générale de la santé Bureau VS 3 Avis du 7 juillet 1998 du Conseil supérieur d’hygiène publique de France relatif à l’emploi d’huile de perilla et d’extrait de perilla en alimentation humaine (section de l’alimentation et de la nutrition) SP 4 437 793 NOR : MESP9830614V (Texte non paru au Journal officiel) Lors de la séance du 7 juillet 1998, la section alimentation et nutrition du Conseil supérieur d’hygiène publique de France a examiné le dossier suivant : emploi d’huile de perilla et d’extrait de perilla en alimentation humaine. Elle a émis l’avis suivant :

« Concernant l’extrait alcoolique de feuilles de perilla, l’avis est défavorable pour les raisons suivantes :

  • la sécurité d’emploi de ces extraits n’est pas établie
  • la composition exacte du produit n’est pas fournie
  • il n’y a pas d’information sur la présence de contaminants éventuels (pesticides, périlaldéhyde)
  • il n’existe pas d’argument scientifique recevable permettant de justifier son emploi comme complément nutritionnel

Concernant l’huile de perilla, considérant :

  • l’identité de composition des huiles de lin et de perilla
  • une potentielle toxicité liée à la concentration extrêmement élevée en monomères cycliques

l’avis est défavorable à l’emploi d’huile de perilla en alimentation courante, y compris sous forme de compléments alimentaires ».