Huile de nigelle

août 18, 2011 1:04 | No Comments

FICHE D’INFORMATION

  • NOMENCLATURE INCI : NIGELLA SATIVA
  • N°CAS : 90064-32-7
  • N°EINECS/ELINCS : 290-094-1

UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique :

  • Huile pour le corps
  • Soins du cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux).

Diététique :

La nigelle est utilisée traditionnellement en Orient depuis des siècles contre une multitude de maux, et notamment comme antidiabétique, diurétique et anti-hypertenseur. D’après des études récentes aux USA, elle interviendrait comme régulateur du système immunitaire et aurait une action contre l’asthme et les allergies (poussière, pollens) par son action stabilisatrice sur la production des IgE (immunoglobulines) qui initient le déclenchement des réactions d’hypersensibilité.

GENERALITES

Origine :

Plante connue dans le monde entier, utilisée en Chine, en Inde et dans le monde arabe. Connue en France sous le nom de niele ou nigelle ou poivrette (mot utilisé au 18ème siècle).

Autres appellations : « Love-in-a-mist » en Anglais, Niguilla en Espagnol , Schwarzkümmel en Allemand, « habat al-baraka » (la graine bénie) en Egypte, « al-kamoun » en Libye, « al-qahta » au Yémen, « al-sânoudj » en Algérie, « al-shounîz » en Iran.

Histoire :

Avec nigella sativa, il faut partir de l’Egypte ancienne, à l’époque de Touthankamon (v.-1353 à -1343) puisqu’on en trouve dans la tombe de ce pharaon, et arriver vers l’an Mil jusqu’à Avicenne (980-1037) qui en traite dans son « Livre de la guérison » pour appréhender la réputation de cette huile. Mille années plus tard, c’est-à-dire aujourd’hui des chercheurs proposent une explication rationnelle des effets observés. En Inde, elle est depuis toujours appréciée dans la cuisine et en médecine. Elle fait aussi partie de la médecine traditionnelle coranique. Elle est connue et utilisée en Europe jusqu’au XVIIe, puis abandonnée petit à petit. Actuellement, les nigelles sont le plus souvent utilisées, en Europe, comme plantes d’ornement pour leurs fleurs. Néanmoins, grâce à leur arôme citronné et légèrement piquant, elles restent présentes dans de nombreuses cuisines, comme en Inde où elles agrémentent les pains traditionnels, les naans, ainsi que les salades, le riz, le poisson… Elles entrent aussi dans la composition du Panch phoron, le 5 épices bengalais : mélange de quantités égales de cumin, fenouil, moutarde, fenugrec et nigelle.

Botanique :

Famille des renonculacées (comme les clématites, les anémones, les hellébores, les renoncules…). Plante herbacée, annuelle, de 60 cm de haut. Feuilles très découpées, plumeuses. Fleurs bleu clair veinées de vert (N. Sativa), découpées

Fruits :

Capsules globuleuses (plus petites chez N. sativa), de forme caractéristique, récoltées avant maturité complète pour conserver les graines dedans. Graines aromatiques, triangulaires, anguleuses, d’un noir intense, de 2 à 3 mm de long Du latin nigellus (noirâtre), la nigelle nous offre ses petites graines aromatiques d’un noir intense. Elle a souvent été confondue avec les graines d’oignon (Allium cepa, alliacée) et celles du vrai cumin noir (Cuminum sp., apiacée).

COMPOSITION

Acides gras en % :

  • Acide myristique 5
  • Acide palmitique 11.2 – 13.7
  • Acide stéarique 2.1 – 2.6
  • Acide palmitoléique 0.1
  • Acide oléique 20.0 – 23.7
  • Acide linoléique 57.9
  • Acide linolénique 0.2
  • Acide arachidique 1.3

Le taux d’éléments non saponifiables dans l’huile de neem est d’environ 2%.

PROPRIETES

Depuis une vingtaine d’années, les études portent sur le rôle de nigella dans le renforcement du système immunitaire. On comprendrait mieux ainsi son spectre très large d’actions dans les pharmacopées traditionnelles. En agissant sur le système immunitaire, nigella pourrait être utile dans de très nombreux cas. Elle serait aussi indiquée contre le diabète, les mycoses, les inflammations, troubles digestifs, flatulences. Elle améliorerait la flore intestinale naturelle et pourrait être utilisée dans la prévention de la grippe. Elle est donnée comme hypoglycémiante. Elle est déconseillée pendant la grossesse.

CARACTERISTIQUES

  • Aspect liquide
  • Couleur vert brun
  • Densité (à 20°C) 0.921
  • Indice de saponification 195
  • Indice d’iode 126.5
  • Indice de réfraction 1.475

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.

APPLICATIONS

En cosmétique :

  • Utilisation traditionnelle des huiles riches en acides gras essentiels.
  • Huile pour le corps.
  • Soins du cuir chevelu et des cheveux (chute des cheveux).

En diététique :

La nigelle est utilisée traditionnellement en Orient depuis des siècles contre une multitude de maux, et notamment comme antidiabétique, diurétique et hypotenseur. D’après des études récentes aux USA, elle interviendrait comme régulateur du système immunitaire et aurait une action contre l’asthme et les allergies (poussière, pollens) par son action stabilisatrice sur la production des IgE (immunoglobulines) qui initient le déclenchement des réactions d’hypersensibilité. .