Huile de karapate

août 18, 2011 9:00 | No Comments

UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique : Huile traditionelle utilisée aux Antilles pour les soins des cheveux.

GENERALITES

Histoire :

Les Antillais ont toujours de beaux cheveux. Malgré le soleil, le vent, l’eau salée. Ils ont un secret qu’ils se transmettent jalousement: l’huile de Karapate. Chaque famille a sa propre formule. L’ huile de Karapate ou Carapate, composition locale de Guadeloupe et de Martinique, a pour base l’huile vierge de ricin : complète et riche, elle est renommée pour sa pénétration rapide. A l’origine, selon une recette traditionnelle, il fallait faire bouillir des graines de ricin dans de l’eau, puis recueillir l’huile surnageant avec une spatule en bois. Ensuite, cette huile était mélangée avec des extraits de plantes et d’autres huiles végétales. L’huile de Karapate CODINA est prête à l’emploi et est composée de 95 % d’huile vierge de ricin et de 5% d’huile vierge de chanvre.

Botanique :

Huile de Ricin (Ricinus Communis)

Autres noms : Huile de castor – Huile de palma-christi, Huile de carapal ou carapate.

Le ricin, sous les tropiques est un arbre aux grandes feuilles palmées. Les semences (Catapuces, graines de Castor) contiennent une amande qui fournit 60% de son poids en huile. La plante pousse à l’état sauvage dans la plupart des régions tropicales et subtropicales où elle est parfois utilisée pour protéger du soleil les jeunes plantation du soleil les jeunes plantations de café, d’ananas ou de sisal. Elle ne fait l’objet d’une culture de rapport que dans un nombre limité de pays et ce depuis la fin de la seconde guerre mondiale. A l’état spontané, la plante a souvent l’apparence d’un buisson d’une hauteur variant entre 1 et 5 mètres. Le fruit est globulaire, recouvert ou non de piquants suivant les types; il est vert ou rougeâtre jusqu’à la maturité. Il ressemble à une petite châtaigne. En mûrissant la coque du fruit se contracte jusqu’à devenir une capsule sèche contenant 3 graines. La graine de ricin est une fève ovale d’une taille supérieure à un grain de café, pouvant atteindre le double. Elle est recouverte d’une enveloppe luisante plus ou moins tachetée de noir . Cette enveloppe est fragile; si elle est écaillée, il se produit une oxydation de l’amande et la qualité de l’huile diminue parce que son acidité augmente.

Huile de chanvre

La plante appelée communément Chanvre (marijuana, cannabis) appartient à la famille des Cannabinacées et du genre cannabis. Il existe plusieurs famille de Cannabis qui se distinguent les unes des autres par la teneur de leurs graines en substance psychotrope. La plus connue est la Cannabis Sativa qui signifie en latin « chanvre cultivé » C’est une plante annuelle qui pousse à l’état sauvage un peu partout sur la planète. Elle germe au printemps et fleurit de la fin de l’été jusqu’à la fin du mois d’octobre. Elle est cultivée surtout en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie. En France, il existe une variété de chanvre sélectionnée par des scientifiques Français afin que la graine ne contienne pas de substance psychotrope. Elle est cultivée dans les pays de la Loire et est soumise à la législation Européenne de Bruxelle. La plante se présente sous l’aspect d’un petit buisson ou arbuste dont les feuilles vertes foncées sont en forme de sapin. C’est une espèce dioïque c’est à direque chaque plant est male ou femelle. Ce sont les feulilles qui contiennent la substance psychotrope. Le chanvre est cultivé pour ses graines ( obtention de l’huile: applications cosmétiques et diététiques) mais aussi pour ses fibres (tissus de grande résistance, cordages, papier , composites de matériaux de construction …)

Propriétés :

L’huile de ricin est un adoucissant, protecteur, nourrissant, émollient et régénérateur de l’épiderme et des phanères. L’huile de ricin est traditionnellement utilisée dans les Antilles et en Afrique comme base des huiles de beauté. L’huile de chanvre, balance parfaite entre les acides w6 et w3 : 3/1, haute teneur en acides gras essentiels et en acides gras poly insaturés. Faculté de pénétration extraordinaire : due à son analogie avec la composition des phospholipides membranaires (huile sèche). Huile très fluide et fortement lubrifiante. L’huile de Chanvre contient à la fois de l’Acide linoléique (C18:2 n6) et de l’Acide linolénique (C18:3 n3); ce qui est tout à fait exceptionnel pour une huile végétale de posséder ces deux acides gras essentiels dans de telles proportions. De plus, elle fait également partie des quelques rares huiles végétales à contenir de l’Acide g linolénique (C18:3 n6) : environ 3 %.

CARACTERISTIQUES

de l’huile de Karapate CODINA

  • Aspect liquide à 20°C
  • Couleur jaune vert
  • Odeur caractéristique
  • Densité à 40 °C
  • Indice de saponification
  • Indice d’iode (Wijs)
  • Viscosité (cp)
  • Indice de réfraction

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : dans des containers fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.

APPLICATIONS

Utilisée de tout temps aux Antilles, l’huile de Karapate protège, nourrit et répare activement les cheveux en tonifiant le cuir chevelu. Les principes actifs et vitamines de l’huile de Karapate CODINA rendent aux cheveux souplesse et brillance. Appliquer sur les cheveux une fois par semaine. L’huile de Karapate les fortifie.