Huile de chanvre vierge

août 22, 2011 8:20 | No Comments

FICHE D’INFORMATION

  • NOMENCLATURE INCI : CANNABIS SATIVA
  • N°CAS : 8016-24-8
  • N°EINECS/ELINCS : 232-428-0

FICHE DE SECURITE

Lien vers la fiche de sécurité en PDF

UTILISATION INVIDUELLE

Cosmétique :

L’huile de Chanvre est hydratante, raffermissante, réparatrice, son application quotidienne renforce la structure du tissu cutané, protégeant votre peau des atteintes du temps.

GENERALITES

Historique :

Le Chanvre : bénéfique depuis des millénaires. Il y a plus de 4 000 ans, l’empereur chinois Sheng Nung recommandait le Chanvre pour soigner la constipation ou les rhumatismes. Bouddha se nourrissait d’une graine de Chanvre par jour pendant ses périodes de jeûnes. De même, les Romains l’appréciaient car ils pouvaient confectionner des cordes et des toiles de Chanvre pour leurs bateaux. Gutenberg imprima la première Bible sur du papier de Chanvre. Les tisserands de Nîmes utilisaient également le Chanvre pour le Denim (de Nîmes !) et fabriquèrent ainsi les premiers jeans. La Constitution américaine et la Déclaration d’Indépendance furent imprimées sur du papier de Chanvre. Cependant très vite, les Européens prennent conscience de la prudence qu’il faut avoir vis à vis du chanvre. Galien écrit au sujet de cette herbe qu’elle a le pouvoir de « blesser le cerveau » si elle est prise en trop grande quantité. Elle procure une joie incroyable, fait rire tant et si bien que les anglais l’appelle « l’herbe du pêcheur ». Bonaparte , lors de son passage par l’Egypte rapporta des échantillons de chanvre qui furent étudiés par des botanistes. Ils conclurent également que la plante provoque « une ivresse du cerveau »qui fait oublier le chagrin et donne la gaieté. Outre ses utilisations pratiques, le chanvre avait donc une forte connotation religieuse et avait une place importante dans le culte des morts. En Pologne, par exemple, à la veille de Noël une soupe aux graines de chanvre était préparée afin de nourrir les esprits qui venaient rendre visite à la famille pendant la nuit. Dans le Tyrol également les femmes filaient une quenouille de chanvre vers la fin décembre qu’elles jetaient ensuite au feu. L’utilisation du chanvre pour ses propriétés psychotropes fût peu à peu condamnée par la loi. D’abord en Egypte , les boissons au Haschich furent interdites. Aux U.S.A. , à cause de la prohibition la plante Cannabis fut interdite parce qu’elle contenait une petite quantité de psychotrope. En fait, le chanvre appartient au Cannabis mais ne contient pas de substance psychotrope. Actuellement en France cette variété est donc cultivée sans problème, ce qui n’est pas le cas aux Etats Unis où la culture est toujours interdite par la loi de 1937.

Botanique :

La plante appelée communément Chanvre (marijuana, cannabis) appartient à la famille des Cannabinacées et du genre cannabis. Il existe plusieurs famille de Cannabis qui se distinguent les unes des autres par la teneur de leurs graines en substance psychotrope. La plus connue est la Cannabis Sativa qui signifie en latin « chanvre cultivé ». C’est une plante annuelle qui pousse à l’état sauvage un peu partout sur la planète. Elle germe au printemps et fleurit de la fin de l’été jusqu’à la fin du mois d’octobre. Elle est cultivée surtout en Afrique, en Amérique du Sud et en Asie. En France, il existe une variété de chanvre sélectionnée par des scientifiques Français afin que la graine ne contienne pas de substance psychotrope. Elle est cultivée dans les pays de la Loire et est soumise à la législation Européenne de Bruxelles. La plante s e présente sous l’aspect d’un petit buisson ou arbuste dont les feuilles vertes foncées sont en forme de sapin. C’est une espèce dioïque c’est à dire que chaque plant est male ou femelle. Ce sont les feuilles qui contiennent la substance psychotrope. Le chanvre est cultivé pour ses graines ( obtention de l’huile: applications cosmétiques et diététiques) mais aussi pour ses fibres (tissus de grande résistance, cordages, papier , composites de matériaux de construction …)

Le Chanvre : des applications utiles et écologiques :

  • Sa croissance rapide (4 fois supérieure à celle des arbres) renouvelle la biomasse, et sa résistance permet de réduire l’utilisation d’engrais, d’insecticides et d’herbicides.
  • Il permet de fabriquer du papier résistant sans produits chimiques nocifs pour l’environnement.
  • La fibre de Chanvre est utilisée comme tissus pour les jeans, draps, voilures ou vêtements de haute couture : c’est un très bon substitut du coton. · Les propriétés de résistance du Chanvre sont également utilisées pour la fabrication de matériaux composites de construction.
  • Le tourteau de Chanvre est un merveilleux substitut du soja dans les produits alimentaires (farines, crèmes glacées, barres nutritives…), grâce à sa haute teneur en protéines et en AGE.
  • L’huile de Chanvre contribue à diminuer la pression sanguine, et à réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL).

Le Chanvre : une plante sûre :

Le Chanvre se présente sous l’aspect d’un petit arbuste, dont les feuilles vert foncé sont en forme de sapin. L’espèce cultivée, Cannabis sativa, peut être séparée en deux catégories :

  • Chanvre (de type narcotique) : les feuilles sont riches en THC (ê9 tetrahydrocannabinol) et sont utilisées pour leurs propriétés psychotropes.
  • Chanvre (de type fibreux): contient une teneur très faible en THC.

En France, de nombreuses variétés de Chanvre sont autorisées pour leur culture, car elles ne contiennent du THC que sous forme de traces : moins de 0.3 %. Les graines n’ont ainsi pas besoin d’être stérilisées, ce qui permet de maintenir la teneur en vitamines.

Obtention de l’huile :

L’huile est obtenue à partir de la graine. Il existe 2 modes d’extraction :

L’extraction par solvant qui nécessite ensuite une opération de raffinage poussée

L’extraction par pression, cette dernière est un procédé naturel qui consiste à comprimer fortement les graines dans des presse à l’aide d’une vis sans fin. Le rendement est faible et cette technique est donc coûteuse. cette pression à froid permet de conserver les constituants de l’huile tel quels mais également d’éviter les opérations d’élimination du solvant. L’huile brute ainsi obtenue peut être purifiée par un procédé de raffinage. Les composés tels que fibres, acides gras libres, composés organiques volatils , lécithines… sont éliminés. Ce procédé comprend 3 étapes :

  • la neutralisation : les acides gras libres sont transformés en savons par addition de soude puis éliminés par centrifugation
  • la décoloration : l’huile est mélangée avec des terres décolorantes et filtrée
  • la désodorisation : l’huile est portée à 180°C sous vide, les composés organiques volatils sont ainsi éliminés

Toutes ces étapes ont l’avantage de ne pas altérer le tocophérol (vitamine E) qui est un anti-oxydant naturel.

COMPOSITION

L’huile de Chanvre : l’huile naturelle la mieux équilibrée

L’huile de Chanvre contient un des taux les plus élevés en acides gras essentiels (AGE) et en acide gamma linolénique (AGL) : 76 %. Ces AGE présentent le meilleur ratio entre les acides omega 6 et omega 3: 3 pour 1. Ils constituent les phospholipides nécessaires à la construction des membranes cellulaires, et le ratio 3:1 est généralement requis pour une bonne croissance des cellules humaines. Il est important de rappeler qu’une déficience en AGE a pour conséquence d’endommager la peau (eczéma, psoriasis, squame, déshydratation mais aussi perte de cheveux). L’acide gamma linolénique est synthétisé à partir de l’acide linoléique par la delta 6 desaturase, et est le précurseur de la synthèse des prostaglandines (jouant un rôle clé dans la médiation cellulaire). Malheureusement, l’activité enzymatique de la delta 6 desaturase diminue avec l’âge, ainsi, à l’instar des autres AGE, l’acide gamma linolénique devra être apporté au corps par l’intermédiaire d’une crème ou d’une huile.

AUTRES COMPOSANTS

  • Insaponifiables : 0.3 % – b sitostérol principalement.
  • Vitamines : A, B1, B3, B4, B6 et E.

Acides Gras en % (vierge et raffinée) :

  • Acide palmitique C16:0 5.8
  • Acide palmitoléique C 16:1 0.2
  • Acide stéarique C18:0 2.6
  • Acide oléique C18:1 n9 11.4
  • Acide linoléique C18:2 n6 54.7
  • Acide alpha-linolénique C18:3 n3 18.4
  • Acide gamma-linolénique C18:3 n6 2.6
  • Acide arachidique C20:0 0.8
  • Acide eicosaneoique C20:1 0.8
  • Acide eicosadienoique C 20:2 0.1
  • Acide béhénique C 22:0 0.3
  • Acide lignocerique C24:0 0.1
  • Acide nervonique C 24:1 0.1
  • Insaponifiables 0.3

PROPRIETES

  • Huile non grasse, une des huiles les plus sèches.
  • Absorption ultra rapide dans la peau.
  • Très fluide et fortement lubrifiante.
  • Faculté de pénétration extraordinaire : due à son analogie avec la composition des phospholipides membranaires (huile sèche)
  • Haute teneur d’acides linoléique, linolénique et de g linolénique; avec un excellent ratio de 3:1 entre les acides w6 et w3.

Il a été scientifiquement prouvé que :

  • les conséquences d’une déficience en AGE peuvent être surmontées par une application systématique ou topique d’huiles riches en acides linoléiques (les huiles riches en AGL sont spécialement recommandées pour traiter le psoriasis).
  • les applications topiques d’huiles riches en AGE réduisent la perte insensible en eau et hydratent la peau. Balance parfaite entre les acides w6 et w3 : 3/1, haute teneur en acides gras essentiels et en acides gras poly insaturés.

 

L’huile de Chanvre contient à la fois de l’Acide linoléique (C18:2 n6) et de l’Acide linolénique (C18:3 n3); ce qui est tout à fait exceptionnel pour une huile végétale de posséder ces deux acides gras essentiels dans de telles proportions. De plus, elle fait également partie des quelques rares huiles végétales à contenir de l’Acide g linolénique (C18:3 n6) : environ 3 %. L’intérêt est que le métabolisme humain ne sait pas fabriquer l’Acide linoléique et linolénique, qui sont dits essentiels. Ils doivent donc être présents dans l’alimentation ou dans les produits cosmétiques sous forme d’huiles végétales. D’autre part, l’AGL est le précurseur de la synthèse des prostaglandines, qui sont des régulateurs des différentes fonctions cellulaires (types de messagers chimiques). En effet, l’AGL constitue une plaque tournante pour la synthèse des PGE 1 et PGE 2. Celles-ci permettent de réguler la tension artérielle, la vasodilatation, l’agrégabilité plaquettaire et l’inflammation. Un des avantages de l’huile de Chanvre réside également dans l’équilibre entre les acides w6 et w3, qui est important à respecter. Ainsi, ces AGE présentent le meilleur ratio entre les acides w6 linoléique et les acides w3 linolénique : 3/1.

CARACTERISTIQUES

Aspect : liquide

Couleur : jaune verdâtre

Point de fusion : -8°C

Densité (à 20°C) : 0.92

Indice de saponification :190-193

Indice d’iode : 141-166

CONDITIONNEMENT

  • Stockage : fûts fermés à moins de 30°C.
  • Emballage : en fûts plastiques.

APPLICATION

L’huile de Chanvre contribue à :

  • redonner de la douceur et de l’élasticité à la peau.
  • réhydrater la peau par le dépôt d’un film gras au niveau de l’épiderme : effet occlusif.
  • atténuer les conséquences du vieillissement des peaux matures par restructuration de la membrane cellulaire.
  • adoucir les peaux irritées.
  • réduire la fragilité des ongles.
  • donner de l’éclat et de la vigueur à vos cheveux.
  • revitaliser les cheveux et prévenir leur éclaircissement.

UTILISATION

  • Crèmes solaires
  • Shampooings
  • Savons
  • Crèmes pour peaux sèches
  • Crèmes pour les mains
  • Crèmes anti-rides
  • Gélules

FORMULATION

  • Soins de la peau : 2 à 10 % pour
    • produits protecteurs et anti-vieillissement
    • produits pour peaux sèches
    • produits pour peaux matures
    • produits pour peaux sensibles
  • Produits pour soins personnels : 1 à 3 %, en ce qui concerne les crèmes et lotions.
  • Produits après soleil : 2 à 10 %.
  • Baumes et rouges à lèvres, traitements des ongles : 2 à 10 %.
  • Poudres cosmétiques, maquillages liquides : 1 à 3 %.
  • Soins pour les cheveux : 1 à 3 % dans les shampooings et après-shampooings.
  • Savons- produits de bains & de douches : 1 à 2 %.
  • Produits OTC : 5 à 15 % pour les traitements contre l’eczéma, l’acné et psoriasis.
  • Aromathérapie, huiles corporelles et de massage: peut être utilisé pur.